首页 > 新闻动态

法律政策进一步完善 改革举措形成合力

?当国有企业强大的创新资源聚集能力,遇上民营企业敢闯敢试的充沛活力,将发生怎样的“化学反应”?这对转向高质量发展阶段的中国经济又意味着什么?

2017年8月,智能芯片领域民营企业寒武纪科技完成1亿美元A轮融资,成为全球AI芯片领域第一个独角兽初创公司。值得注意的是,在此轮融资中领投的是国家开发投资集团有限公司旗下的国投创业公司。

近年来国投在新兴产业领域“频频出手”,通过股权投资、基金投资等方式,投资了一批在技术创新、产业升级方面具有良好前景的中小企业,其中不少是民营企业。

促进国有资本与民营资本优势互补,促进国企与民企之间协同创新、合作创新——作为国有资本投资公司试点,国投的做法是近年来中央企业充分发挥创新引领作用的一个缩影。

国务院国资委研究中心副研究员周丽莎分析说,中央企业技术研发实力雄厚,在创新中发挥着重要的“龙头”作用和平台作用,具有明显的创新溢出效应和乘数效应,可以促进民企技术升级和持续稳定发展。

来自国资委的数据显示,截至去年底,中央企业共搭建各类高水平双创平台970个,建成实体孵化器和科技产业园区271个,成立各类创新发展基金200多支,依靠双创带动全社会就业超过600万人,促进了一大批中小企业发展。

作为一家处于完全竞争领域的中央企业,中国医药集团有限公司近年来发展势头强劲。2008年至2017年,国药集团营业收入、资产总额年复合增长率分别达到25.06%和30.81%。

一个重要的经验是,在投资并购地方民营企业时,在保持控股地位的前提下留给原民营股东一定比例的股权,而且所有混改后的企业中超过三成的总经理,是由民营股东推荐的人选或经由社会化选聘的职业经理人担任。

业内专家表示,科技创新造就新产品、新技术,而制度的变革则可以释放出更大的活力和创造力。从某种意义上讲,没有制度创新,科技创新也就无从依附,而通过优化制度供给,将有效激发各类市场主体创新、创业、创造的积极性。

完善产权保护制度,打造公平竞争环境,呵护企业家精神;部署全面实施市场准入负面清单制度,破除歧视性限制和各种隐性障碍;不断完善“放管服”改革,大幅降低双创门槛……

近年来,围绕着力提高经济创新力和竞争力,一系列法律政策进一步完善、诸多改革举措形成合力,促进各类市场主体相辅相成、相得益彰,顶天立地的大企业和铺天盖地的中小微企业共生共荣的“生态环境”正在形成。