首页 > 新闻动态

导师是创业者奋斗路上的“助推器”

?从事投资+孵化以来,孟庆海越发感觉到创业指导对于企业发展的重要作用。作为麦腾股份/麦腾创投创始合伙人,孟庆海坚持麦腾所提倡的“开放”、“合作”、“共赢”精神,通过创业私董会、午餐会、晚餐会等形式为创业者提供精准投资和孵化服务。在他看来,创业导师和创业者之间是合作共赢的关系。“我们始终是‘助推器’,不是‘发动机’,发动机和方向盘应该永远掌握在创始人手里。”孟庆海说。

打造“创投联盟”为创业者提供精准投资和孵化服务

“我重点关注高端制造、消费升级和文创领域的创业项目,为它们提供战略和资本两方面的特色服务。”孟庆海坦言,在创业过程中,创业者需要根据市场和竞争格局的变化,不断调整企业的战略重点和方向,这时难免会产生很多困惑和举棋不定的时候。创业导师可以从客观角度出发,为创业者提供实用的指导建议和方案。

在资本层面,孟庆海指出,经过十多年的发展,麦腾已经在资本圈中积累了丰富的资源,除了成立创投联盟外,公司还与国内多家银行建立了长期合作关系。“我们可以为企业的不同融资阶段提供资金服务。”孟庆海说。

除此之外,公司还为创业者提供多样化的精准创业服务,分别为“军师联盟”、“柴米油盐”、“锣鼓喧天”、“福利百宝箱”等。孟庆海表示,所谓“军师联盟”主要为创业者提供企业发展的战略咨询服务;“柴米油盐”是指为企业提供财务、法律、人事、税务等基本服务;“锣鼓喧天”是指企业的媒体宣传、信息发布等服务;“福利百宝箱”则是政策申报、补贴等一条龙服务。“我们还设立了创业奖学金,对发展好的创业团队给予奖励,并提供创业课程培训等服务。”

除了依托公司提供创业指导之外,孟庆海还担任科技部中国创新创业大赛评审专家、上海市科技创新基金评审专家等,为更多企业提供创业咨询和辅导。“希望可以把我们的资源和服务向外辐射,让更多的创业者受益。”孟庆海说。

不断提供资金支持见证创业者从0到1过程

“百品汇”是孟庆海所投资孵化的众多项目之一,自2014年至今,仅三年多时间,这个跨境电子商务项目就实现了快速飞跃和发展,营业收入增长了50多倍。

作为“百品汇”的第一轮投资人,孟庆海见证了它从0到1的整个发展过程。“最初入驻麦腾时,公司刚刚成立,有了最初的产品雏形,团队只有十来个人,我们为他们提供了办公空间、资金支持等全方位的服务。”

随着公司的发展壮大,除了长期股权融资需求外,企业更多地开始需要阶段性的短期资金融通,为此,麦腾通过与上海市中小企业担保基金、上海银行三方合作搭建的中小企业融资平台,为百品汇取得了上千万元的短期融资,解决了企业的短期业务扩张之需。“像这样的故事,在我们这里经常会发生。”孟庆海说。

他透露,目前“百品汇”团队已经发展到近百人,在北京、宁波、深圳等地都建有分公司,目前正在进行资本市场的更大规划。

[导师心得]

创业,需要具备三大要素

在孟庆海看来,并不是每个人都适合创业,创业途中的考验和挑战无处不在。他指出,创业需要具备三大要素:

一、创业者志向要远大,不能只看到眼前的利益,要有前瞻性。只有这样,在遇到困难时,才能够坚持,不放弃。否则,很容易放弃,很难抵制各种创业途中的诱惑。

二、创业者胸怀要宽广,具有大格局。“有容乃大”,能够包容合伙人、客户和团队,只有这样,身边才能聚集越来越多优秀的人,助力创业成功。

三、创业者要有坚定的意志和强大的抗挫折能力。创业路上会遇到各种各样的问题和困难,如资金、管理、商业模式等,唯有意志坚定,抗压,才能带领企业渡过难关。