首页 > 新闻动态

人工智能时代 如何抓住机遇

? ? ? ? ?近日,上海集成电路设计孵化基地联合麦腾股份和黄浦区就业促进中心举办了一场“信息技术与人工智能创新论坛”,近两百位企业和创业团队的负责人齐聚一堂,制造业、养老业、区块链等垂直领域的创业机遇被不少投资人看好。

在论坛环节,来自哈工大机器人集团研究院顾问、复旦大学副教授商慧亮表示,“中国制造”正面临着自主创新能力不强,产品质量问题较突出,资源效率利用低、能耗高、污染严重以及产业结构不够合理的问题,因此智能制造与工业4.0的结合,或是解决这些问题的绝佳途径,人工智能在制造领域大有可为。

而资深投资人俞江虹则从资本的角度,指出了创业者在实现梦想的道路上需要不断创新,更需要有坚持的恒心。“在2017年度全球创新指数分析表上,中国排名已升至第六位,不难看出,创新正在我们的身边不断发生。除了技术创新以外,商业模式的改革往往更为重要,而资本也是撬动创业梦想的一大助力。”

作为正处于风口上的人工智能领域,自然成为此次论坛中的参会嘉宾热议的话题。

宗辉机器人总经理徐纪卫认为,人工智能在解决养老问题上蕴含着巨大的潜能。“针对日益严重的老龄化和空巢率居高不下等社会问题,未来会有越来越多的公司以‘老有所养、老有所医、老有所乐’为宗旨,采用颠覆性的人工智能技术、物联网技术、云和大数据等先进技术,研发颠覆性的创新产品,包括养老机器人等,可以帮助老年人重构养老新体验,形成基于养老机器人为核心的智慧养老健康解决方案。”

在业界有着新颖的“网红搜索器”名号的络鬓科技,公司创始人在论坛上表示,人工智能中的精准数据是未来数字营销中的重地。“不精准数据也并称之为虚假数据,这是数字营销领域中的主要挑战,我们就是运用人工智能和大数据技术的结合,形成区块链,记录每个行为的反馈和互动,这样操作可以使得信息更加透明化,数据也可以更真实。”

最后,来自享泊信息的CEO付营之则指出,要用人工智能的技术解决大城市中停车难这一社会痛点。他认为创业离不开“创新”与“精益求精”的并存关系,“举例来说,如果我们的竞争对手识别准确率达到99%,那我们若可达到99.9%,这小小的?0.9%意味着准确识别的绝对数又高出了一大截。”他指出,作为智能停车软件,这小小的0.9%可以为用户带来的体验改善将非常显着。谈及2018年,付营之称人工智能领域中仍蕴藏巨大的机遇。