首页 > 新闻动态

2018新年第一个风口能走多远?

?想象一下,晚饭后一家人坐在一起组队答题,互相出谋献策,其乐融融……这种场景并不陌生,在很久以前,一家人围着电视看《开心辞典》等问答节目时就曾出现过,所不同的是,过去人们只能盯着电视看,而现在则能亲身参与了。

2018伊始,冲顶大会、芝士超人、百万英雄、百万作战等各类直播答题引爆社交网络,截至目前,几乎所有主流直播平台都已经上线直播答题,花椒、映客、YY、一直播、西瓜视频……一向低调的网易也坐不住了,旗下薄荷直播也开启了撒币模式,甚至搜狗也“趁火打劫”地为其人工智能技术进行了一次营销。作为新年第一个风口,直播答题能够走多远?是否又是昙花一现的烧钱模式?据业内人士预计,今年春节,直播答题平台会有一波决战,那些有着优质内容和可持续商业模式的平台将会脱颖而出,成为行业领跑者。

直播答题引爆社交网络

据了解,直播答题是2018年初兴起的一种依靠互联网在线答题赢奖金的活动,每次活动会有多人同时在线,在限定时间内回答问题。短时间内,几乎所有主流直播平台都已经上线直播答题,越来越多的年轻人开始玩直播答题,甚至微信朋友圈也被答题成绩单及奖金刷屏。有人调侃:“一到饭点,办公室就成了答题室。”

在过去的两周里,整个中国有多少人加入了答题的队伍,这个数字目前可能还无法统计。可以参考的数据是,花椒《百万赢家》几乎每一场答题直播,同时在线用户人数都高达几百万甚至近千万,每日几场加起来的在线人数总和估计高达数千万。

不过,直播答题毕竟是个上线不久的新事物,为了吸引更多用户参与,答题平台不仅在奖金上轮番加码,用简单粗暴的方式聚拢人气,更是设计出“复活卡”撬开了用户的社交关系链。

另一方面,资本也开始涌入,随着花椒拉到了第一位赞助商美团,之后京东、华为等金主一个个亮相。

如火如荼的直播答题新风口,还能够火爆多久?有人给直播答题浇冷水,认为这种模式不会持续,很可能会成为又一款现象级产品。但是否是又一种烧钱模式,即钱没,人走,一旦烧钱停止,新的用户不再来,老的用户转身离去?这个风口还能持续多长时间,也是一大疑问。

创业者?谢泷纲

直播答题是更高级的娱乐形式

2016年被称为直播元年,大批创业者涌入直播行业,上海承檬信息创始人谢泷纲便是其中一位。“之前,我一直从事新媒体营销,后来看到了直播的快速兴起,商业的竞争开始从空间转向时间,平台从物以类聚走向人以群分,这应该是很好的创业机会,便加入进来。”谢泷纲说。

经过近两年的摸爬滚打,谢泷纲坦言,直播行业看起来很风光,但这是跟人打交道的领域,存在诸多变数,想要胜出非常不容易。“我们公司经过两三次的业务转型,从之前的娱乐、电商直播营销,发展为现在以直播培训为主,慢慢摸索出了门道。”

2018年伊始,直播答题开始引爆社交网络,成为又一风口。在谢泷纲看来,这是一种更高级的娱乐形式,可以吸引百万人同时在线,确保用户流量的同时,粘度也非常高。“答题时间通常在半小时以上,能够很好地吸引用户的注意力。”

当然,另一方面,直播答题也实现了用户群体的突破。谢泷纲指出,直播平台的用户通常以男性为主,但直播答题的出现,把女性用户也“揽入怀中”,实现了用户群体的性别均衡化。“的确,越来越多的年轻人开始对直播答题感兴趣。”

“我也会在培训中建议客户尝试直播答题,但不提倡低水平的竞争,盲目入局,没有意义。”谢泷纲强调,创业者可以尝试往直播答题的上下游发展,比如出题的话题性、帮助品牌定制题目专场等,从答题的玩法、题目本身等方面创新,会有不少机会。

虽然知识问答的形式在电视上已经得到过初步的验证,但观看和答题是两码事。在谢泷纲看来,如果仅靠一场答题分上百万的钱来吸引用户,随着用户越来越多,分到的钱肯定会越来越少。“那时,如果企业还想继续吸引用户和流量,则要在答题内容和商业模式上多做文章了。”

创业导师?方宇锋

优质的内容是直播平台发展的关键

“互联网的创业项目,通常都会有一个一个的风口,直播行业发展到这个阶段出现直播答题的风口,我觉得也不意外。”蓝豹投资、创投家私董会创始合伙人、创业导师方宇锋指出,知识问答的形式由来已久,多出现于电视节目中,有很好的流量基础,把这样的节目内容形态互联网化,是很好的切入点。

据了解,目前直播答题的受众主要是白领阶层和办公室人群,越来越多的年轻人加入了“答题大军”,答题也成了办公室“团建”。“在这样的风口下,预计过年时,人们也会聚在一起,玩直播答题。”方宇锋说。

随着直播答题的风靡,是否会出现相关的监管文件?在方宇锋看来,有没有监管文件,主要取决于直播答题的内容本身是否越过了红线的范畴。如果是正常的内容,不会有监管问题。“但随着竞争加剧,或许有些新的平台会剑走偏锋,博人眼球,这时肯定就会出现监管文件了。”

经过了2017年的洗牌,直播行业的死亡名单越来越长。但反观今年的直播答题,仿佛依靠“撒币”成为了直播平台的流量救星。直播答题的形式能否持久?是否又是昙花一现?方宇锋表示,很多项目的发展规律都类似,之前是百播大战,现在做直播答题,除了很多直播新秀加入,甚至一些具有流量优势的平台,也开始尝试直播问答。“这又是一波洗牌的过程,每一次洗牌都是一次沉淀。谁能精耕细作,有优质内容或可持续发展的商业模式,谁就能存活下来。”方宇锋说。

一般来说,做直播答题的平台,背后都有雄厚的资本实力和较好的流量基础。对于早期创业项目而言,如何能够找到发展的机会?方宇锋强调,早期项目应该尽量避免正面竞争,在本身业务的基础上,不断创新,叠加直播答题的形式,找到合适的结合点。“对于早期项目来说,这或许是很好的弯道超车的机会。但如果想要长期存活,获得发展,还需要不断沉淀优质内容,探索内容和商业化之间的平衡。”

参与者?杨学良

直播答题是放松方式,有挑战性

“我是1月上旬开始玩直播答题的,当时朋友圈里有人在晒,答题成功了,还获得了奖金,我就想试一下。”据杨学良透露,周围很多同事、朋友都在玩直播答题,大家共同比赛、交流,直播答题俨然成为了新型团建方式。

“冲顶大会、百万英雄、芝士达人等,我都玩过,答题类型很丰富,涉及生活常识、物理化学、艺术、文学等,包罗万象。”杨学良坦言,在有限的时间内答题,就像考试一样,紧张、刺激、有成就感。

在他看来,直播答题作为下班后的一种放松方式,既能缓解一天工作的疲劳,还能巩固和扩充知识量,受到越来越多年轻人的欢迎。

“但也有弊端,比如为了营造多人同时在线答题,让用户等待的时间太长;答题的过程中,出现了越来越多的广告,并且分得的奖金也越来越少了。”杨学良说。

他指出,虽然全民参与、全民答题的形式很好,也吸引了越来越多的用户,但到底能够火爆多久,还是取决于商家的诚意与用心。“希望直播答题能够在内容上更加优质,少一些广告,运营机制上更加透明化。”