首页 > 新闻动态

VR、无人机领域遇创业“寒潮”

??日前,鲸准研究院发布《2017中国创投年报》,青年报记者对此梳理了2017年的整体创投情况,并结合分析师对未来的创投趋势及风口行业进行前瞻性展望。报告内容显示,历经2015年创投狂潮和2016年资本寒冬后,2017年,中国创投的关键词总结为“回归”。一方面,创业将逐渐回归商业本身,补贴模式被资本看淡,多数移动互联网企业进入市场清理和优胜劣汰阶段,缺乏盈利模式的企业倒闭浪潮初现。另一方面,投资人越发理性及务实,随着商业模式创新完结,科技创业将成为下一阶段主要特征。

?

寒冬延续?空间尚存

有分析师解读认为,虽然2017年的资本寒冬呼声不断,但某种意义上,这是对前期投资过热的理性回归,市场通过资源浪费来达到资源的最优配置。

长期来看,风险投资行业的前景依然广阔。金融、产业和互联网三者互为工具,目标是为了实现价值的最大化。在互联网发展过程中,受内部技术及外部经济双重驱动,互联网发展进程中仍不乏大小机会,如商业模式创新、线上线下融合、传统企业+互联网、内容及品牌崛起等,但无论是时间窗口还是企业数量都存在一定限度。

VR、无人机创业遇“寒潮”

在2017年创业项目数整体下降的大环境下,人工智能、教育及消费生活新项目成立数较同期下降最少,未超60%;反观新科技内的其他领域,包括AR/VR、机器人、无人机等,则为同期创业中最冷的领域。

这些遇冷的创业领域却是前几年人们关注的创业热门。在互联网发展历程中,有过多次“热情高张-泡沫破灭”的轮回,其中一个原因是,在资本追捧的过程中忽视了商业的本质,资本的目标是逐利,而不是满足互联网用户的需求,将两个问题混淆到一起会导致资本的错误配置,给予一些项目过高的估值,从而形成泡沫。从长期来看,错误配置的积累会导致产业自发调整,之前的泡沫越大,调整过程就越惨烈。

人工智能、消费生活热度激增

报告还表明,2017年人工智能与消费生活两个领域热度激增,全年热度均值分列第一与第五。而机器人、教育及交通在2017年也愈发受到投资人关注,反观金融、电商、VR/AR与社交整体下降较为明显。此外,医疗健康在年中比较受到投资人青睐,热度呈倒“V”型趋势。

从这一点也可以看出,投资人越发理性与务实,早些年资本集中在一些概念领域的现象应该很难重演。整体来看,互联网创业的时间窗口和企业数量最终都是有限的,尤其是商业模式层面的创业,虽说目前的互联网创业更多还停留在商业模式层面,但随着模式展面创新的完结,大的机会就会减少,必将迈入技术创新时代。

经济、技术助推消费迎机遇

经济的持续发展、技术的不断更新整体助推消费领城迎来发展浪潮。在消费升级方面,按国际经验,人均GDP超过6500美元时,会发生消费大幅升级。2016年,我国人均GDP达8123美元,将迎来消费结构的升级期。此外,消费升级的标签关注度以绝对优势排名第一。

调研还发现,教育领域平均融资额整体呈上升趋势,2017年表现良好,相比2016年涨幅达139%。教育领城的热度上涨主要是受政策和消费升级的影响。其中政策方面,K12教育领域持续有利好政策推出,消费升级主要表现为以下两点:80、90后作为第一代父母更加注重素质教育;2019年第一代二胎年龄达到K12教育的门槛,教育需求将迎来第一波高峰。

新入局者掘金人脸识别

报告预计,创业者未来会更偏向对垂直场景的需求满足,巨头的加入会加速市场打开,减少教育市场的成本。而技术应用的想象空间还很大,无论在格局还未落定的企业用户端场景,还是互联网巨头无暇触及的个人用户端应用,均有一线生机。

虽然中国在短期内AI人才极度紧缺,但在未来几年,优质公司将会释放出部分有经验的人才,落地实现更多项目。除此以外,部分公司在海外建立的实验室,也可以吸纳海外人才。

未来将有更多AI开放平台将较为成熟的技术开放给开发者。将技术与传统行业经验相结合,与新兴其他技术相结合,将会创造出更多应用场景。